Project Description

PROGRAMMA DEL FESTIVAL RIVESTITI 2016

PRIMI PASSI EQUI
UN PROGRAMMA DEDICATO A BAMBINI E RAGAZZI DAI 6 AI 14 ANNI

SABATO 7

ore 12.00 | Sala degli Atti

Tutti diversi. Laboratorio del cioccolato

  A curi di Altrocioccolato – Lettura Delle Chocofiabe, Dimostrazione Di Produzione Di Cioccolata E Realizzazione Di Piccoli Cioccolatini Insieme Ai Bambini E Ragazzi Con Merenda Equosolidale.

DOMENICA 8

ore 16.30 | Salone Podestà

Libera…Il Gusto. Fiabe da mangiare

a cura di Libera Bologna. Max 15 partecipanti (1h) – La magia delle fiabe e dei colori per conoscere i prodotti di libera terra, prodotti buoni che contengono qualche vitamina in più: L di lavoro e legalità e G di giustizia.

COOKING SHOW

SABATO 7

ore 13.00 | Salone Podestà

Cooking show con lo chef Daniele Sangiorgi

Lo chef de Le bistrot di Dozza preparerà un menù completo utilizzando prodotti del commercio equo solidale e prodotti locali. – La dimostrazione è aperta a tutti, la degustazione è riservata a max 30 partecipanti iscritti con mail a terraequa@gmail.com

DOMENICA 8

ore 12.00 | Salone Podestà

Fair Social Lunch

a cura di Exaequo – Max 20 partecipanti (2 ore) – Creiamo insieme un pranzetto con i prodotti equosolidali, mettendo insieme eticità, semplicità e gusto.

LABORATORI E DEGUSTAZIONI

SABATO 7

ore 10.o0 | Salone Podestà

Piccoli racconti dai produttori che sono saliti sull’arca del gusto

Percorsi sensoriali e degustazioni a cura dei produttori Slow Food.

ore 10.30 – 12.30 | Sala degli Atti

Dal seme al cacao e da cacao a cioccolato

a cura di Altrocioccolato – Laboratori di produzione di barrette di cioccolato di vari gusti.

ore 11.00 – 13.00 | Salone Podestà

Degusta-Libera

a cura di Libera – Coordinamento di Bologna. Realizzazione e degustazione di due piatti con prodotti coltivati nei beni confiscati alle mafie: Fusilli mediterranei, Insalata di legumi con pomodorini secchie arancia.

ore 11.00 – 17.00 | Salone Podestà

Un piccolo laboratorio…che cade a fagiolo!

a cura di Slow Food

ore 14.00 – 18.00 | Salone Podestà

Odori e Colori, dal vaso al piatto

a cura dell’Azienda Agricola Belletti (1 H) – Brevi cenni storici, curiosità e caratteristiche delle piante aromatiche.

ore 15.00  | Sala degli Atti

Caffè e Togo

a cura di Altrocioccolato – Proiezione del documentario realizzato in Togo sul mondo del cacao.

ore 15.00 e 18.30  | Cortile del Pozzo

Degustazione guidata di birre artigianali

a cura di Daniele Risi, degustatore professionale Birrificio Vecchia Orsa (30′) – Assaggio di 10cc di 3 stili per conoscere e capire come gustare in maniera consapevole questa amata bevanda.

ore 17.00  | Salone del Podestà

Diogene e il suo vino

a cura di La Lanterna di Diogene (1h) – Max 35 persone. Degustazione guidata.

ore 20.00  | Salone degli Atti

The Dark Side of Chocolate, Cioccolato amaro

a cura di Altrocioccolato – Documentario di Miki Mistrati.

DOMENICA 8

ore 10.00  | Salone Podestà

Mercati della Terra e comunità del cibo: realtà da raccontare

a cura dei produttori di Slow Food – Percorsi sensoriali e degustazioni.

ore 10.30  | Sala degli Atti

Assaggi di vera cioccolata

a cura dei produttori di Altrocioccolato – Degustazione cinque sensi.

ore 11.00 e 17.00 | Salone Podestà

Un piccolo laboratorio che cade a fagiolo!

a cura di Slow Food.

ore 11.00 – 12.30 e 17.00 – 18.30  | Sala degli Atti

Dal seme al cacao e da cacao a cioccolato

a cura di Altrocioccolato – Laboratorio di produzione di barrette di cioccolato di vari gusti.

ore 12.00  | Salone Podestà

I presidi Slow Food sul caffè e il ruolo della donna produttrice come motore per il successo

a cura di Alessio Baschieri Tecnico Slow Food e L’Albero del Caffè.

ore 14.00 e 18.00  | Cortile del Pozzo

Degustazione guidata di birre artigianali

a cura di Daniele Risi, degustatore professionale Birrificio Vecchia Orsa (30′) – Assaggio di 10 cc di 3 stili per conoscere e capire come gustare in maniera consapevole questa amata bevanda.

ore 15.00  | Sala degli Atti

The Dark Side of Chocolate, Cioccolato Amaro

a cura di Altrocioccolato – Documentario di Miki Mistrati.

ore 17.00 | Salone Podestà

Odori e Colori, dal vaso al piatto

a cura dell’Azienda Agricola Belletti (1 H) – Brevi cenni storici, curiosità e caratteristiche delle piante aromatiche.

SEMINARI E DIBATTITI

SABATO 7

ore 10.30 | Sala seminari e spettacoli

Dibattito pubblico su cibo e potere.

Chi controlla la nostra tavola? Esistono davvero la Libera Scelta e il Libero Mercato nella scelta dei cibi? Chi decide cosa devono produrre gli agricoltori?

Modera:  Federico LaccheDirettore Responsabile Libera Radio – Coop Open Group

Con: Giorgio Dal Fiume – Presidente Wfto Europa, Cinzia Scaffidi – Vicepresidente Nazionale Slow Food, Antonio Lo Fiego – Presidente Aiab Emilia-Romagna, Antonio Napoli – Coop. Valle Del Marro – Libera Terra, Claudio Domini – Coop. Arvaia, Stefania Piccinelli – Gvc Onlus – Progetto Make Fruit Fair.

Ore 14.00 | Sala Seminari e Spettacoli

Economia consapevole. Entrare in banca con consapevolezza oggi si può, anzi si deve

a cura di Vivere Sostenibile.

DOMENICA 8

Ore 11.00 | Sala Seminari e Spettacoli

Oltre la crisi, alimentazione e lavoro sostenibile

a cura di GAS Cambieresti? – I GAS e cooperazione sociale pratica: degustare il lavoro oltre la crisi.

Ore 14.00 | Sala Seminari e Spettacoli

Di fiori e di erbe: idee per spazi verdi commestibili

a cura dell’Azienda Agricola Pierotti – Max 20 partecipanti. Progettazione di piccoli spazi adibiti alla coltivazione di piante commestibili. Con proiezione di slide e assaggi.

Ore 16.00 | Sala Seminari e Spettacoli

La dieta della salute. Il ruolo dell’alimentazione nel percorso di prevenzione e cura delle malattie

a cura Aiab Emilia-Romagna grazie al contributo della Susan G. Komen Italia Onlus – L’incontro, guidato da un biologo nitrizionista, si inserisce nel progetto Mangiobio: il buon cibo della vita.

SPETTACOLI E CONCERTI

SABATO 7

ore 11.00 e 15.30 | Cortile del Pozzo

Art Nouveau

Armonie a due voci con un gusto un po’ retrò.

ore 17.00 | Sala Seminari e Spettacoli

Pop Economix Live Show. Ovvero da dove allegramente vien la crisi e dove va 

Uno spettacolo di Alberto Pagliarino, Nadia Lambiase e Alberto Piacenza. Con Alberto PagliarinoOltre 300 repliche in più di 180 città italiane; un grande racconto collettivo per ritrovare il filo della nostra memoria, mettere in fila i fatti, i nomi e i meccanismi che, senza neppure che ce ne accorgessimo, hanno travolto il nostro mondo e le nostre speranze negli ultimi quindici anni. Per comprendere perché niente ci sembra più come prima e decidere finalmente di diventare i protagonisti di questa storia.

ore 20.30 | Cortile del Pozzo

Orchestra Sursum Corda 

Direttore Barbara Manfredini – Programma: Le Danze – Di origine colta o popolare, un concerto di danze che dal Classico arriva al Jazz e allo Swing passando per la musica popolare e Klezmer.

DOMENICA 17

ore 14.30 | Cortile del Pozzo

Terza Classe

La passione per la musica che viene dalla terra, dalle tradizioni, dai viaggi. Otto volti dietro a strumenti più disparati per far rivivere le opere dei più grandi cantautori italiani e le melodie più intense della musica popolare italo-irlandese.

RISTORARSI

Birra artigianale della Fattoriabilità /// Cortile Del Pozzo

Ristorazione equa e biologica di Estravagario /// Loggiato

Caffetteria e pasticceria a cura di Cafè De La Paix e Zenzero Candito /// Salone Del Podestà